4 édulcorants naturels pour une glycémie stable

15 Fév 2023Alimentation, Alimentation cétogène

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir 4 édulcorants d’origine naturelle que vous pouvez utiliser dans le cadre d’une alimentation cétogène ou si vous voulez faire attention à votre glycémie. / ÉRYTHRITOL Fabriqué à partir de maïs fermenté, l’érythritol est un polyol (alcool de sucre) qui se trouve naturellement dans les produits fermentés, fruits et champignons. Il a le même aspect que le sucre avec un pouvoir sucrant moins intense (~70%). Il n’augmente ni la glycémie, ni le taux d’insuline. Inconvénient, il donne un effet de « fraîcheur » (pas désagréable mais surprenant). Ne pas forcer sur les dosages car il peut provoquer des ballonnements chez certaines personnes sensibles des intestins mais pas autant qu’avec les autres polyols. ( existe en bio / non OGM ) / STÉVIA La stévia (glucosides de stévia) fait partie de la famille des tournesols. Elle n’apporte pas de calories, n’a pas d’impact sur la glycémie, mais a un goût amère et un arrière-goût de réglisse. Elle a un très fort pouvoir sucrant 200 à 350 fois plus sucré que le sucre de table. On la trouve sous forme de gouttes (parfois aromatisée) ou en poudre souvent mélangée à l’érythritol ( dispo en supermarché Purvia) / FRUIT DU MOINE (monk fruit) Comment un fruit qui contient glucose & fructose peut-être un bon édulcorant sans influer sur la glycémie ? Tout simplement parce que l’on extrait de ce fruit des antioxydants uniques : les mogrosides qui apportent la saveur très sucrée (~150 fois celle du sucre). Je trouve cette alternative intéressante pour sucrer une boisson par exemple. Pas encore approuvé en France il me semble. ( sur @iherb ) / ALLULOSE Fraîchement approuvé aux USA , il est classé comme un « sucre rare » présent naturellement dans quelques aliments (raisins, figue) Sa molécule est presque identique à celle du fructose, mais notre organisme est incapable de la métaboliser. Du coup, la quasi-totalité passe dans l’urine sans être absorbée. Il a un goût similaire au sucre, il peut être cuisiné sans cristalliser (pas de comme l’érythritol) pour faire un caramel par exemple c’est le top … (sur @iherb )

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