Kéfir aux fruits (facile)

17 Fév 2023Recettes

Vous rêvez d’une boisson gazeuse, pas trop sucrée, saine et sans additifs chimiques ? Pourquoi ne pas essayer le kéfir de fruits ? C’est une boisson naturelle obtenue par fermentation. L’ association de bactéries et de levures permettent de fermenter le sucre et d’obtenir cette boisson pétillante.

Le Kéfir est riche en vitamine B, en acide folique et en protéines , il rétablit la flore intestinale : favorise la digestion, fortifie le système biliaire ; renforce le système immunitaire, a des propriétés antioxydantes.

INGRÉDIENTS :

  • 1 litre d’eau filtrée ou de source
  • 1 càs de sucre de coco (2 ou 3 pour les becs sucrées)
  • 1 ou 2 rondelles de citrons bio non traitées
  • Des fruits séchés (1 figue + 1 càs de baies cassis séchées 👉 celles de @mama_grana sont excellentes! Mais ça peut aussi être: abricot , cranberry , goji … faites vos expériences 😏)
  • 1 sachet de ferments pour kéfir de fruits*

Utilisez des ustensiles bien propres. Verser la poudre dans un bocal de 1L muni d’un joint en caoutchouc (comme celui-ci qui vient de chez Ikea) Ajoutez les rondelles de citron, 1 à 2 fruits secs et 2 à 3 cuillères à soupe de sucre. Remplissez avec 1L d’eau à température ambiante et fermez hermétiquement. Laissez fermenter 48H à température ambiante (20 – 25°C). Elevez les fruits et transvasez dans une bouteille. Laissez fermenter 48H de plus à température ambiante et votre kéfir est prêt. Mettez-le au frigo pour stopper la fermentation.

 NOTES /

  • vous pouvez varier les fruits je vous recommande la framboise particulièrement bon.
  • Il y a un dépôt blanc au fond de la bouteille, c’est normal.
  • Vous pouvez aussi le préparer avec des grains de kéfir.
  • Vous trouvez les sachets de ferments pour Kéfir sous la marque Natali en magasin bio (rayon levure, patisseries…)

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