Pâte à tartiner cétogène

15 Fév 2023Alimentation cétogène, Recettes

J’aime faire des pâtes à tartiner maison car on peut contrôler parfaitement ce qu’il y a dedans et en l’occurence, ce qui nous intéresse en alimentation cétogène : les glucides !

Je vous donne ma recette que je trouve vraiment bonne autant d’un point de vue plaisir & nutritionnel, car elle contient plusieurs ingrédients qui viennent booster la cétose et nourrir les cellules. Je vous en dis plus sur le choix des ingrédients ci-dessous.

  • J’ai choisi les noisettes qui ont indice glycémique relativement bas tout en étant une excellente source de minéraux, d’acides gras et de fibres. Toastées, elles sont encore meilleures, vous pouvez les faire dorer au four vous-même.
  • L’huile MCT stabilise la glycémie (effet satiétogène), booste la cétose (le foie en convertit une partie en corps cétoniques qui servent de carburant immédiat pour le cerveau et le coeur, le reste est directement brûlés par les muscles), améliore les fonctions cognitives, augmente le niveau d’énergie, améliore l’assimilation des nutriments en réduisant les déséquilibres au niveau de la flore intestinale…
  • Le Lucuma est un super-aliment source de minéraux et de bêta-carotène et d’antioxydants. Anti-inflammatoire, il protège les cellules du stress oxydatif. Grâce à sa teneur en protéines et en fibres , son indice glycémique est bas (~ 25) et permet de sucrer naturellement sans trop élever le niveau de sucre dans le sang.

INGRÉDIENTS
/ Pour une portion de 15g ~ 2.2 g de glucides

  • 150 gr de noisettes toastées
  • 50 gr d’huile MCT
  • 15 gr de cacao cru en poudre
  • 10 gr de poudre de Lucuma

Mixer tous les ingrédients ensemble pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte bien onctueuse. Augmenter progressivement la vitesse.

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