Aujourd’hui, je vous montre comment je fais mes pickles de légumes (il existe plusieurs techniques). C’est très bon, peu coûteux, excellent pour l’organisme notamment le microbiote, facile à digérer et très facile à faire, alors pourquoi s’en priver ?
Le vinaigre est un anti-bactérien naturel , l’acide acétique contenu dans le vinaigre est également excellent pour le microbiote.
Le sel joue le rôle principal dans la fermentation, il aide au démarrage de la fermentation, il contribue à conserver la texture des légumes. Il est donc important de choisir un sel 100% naturel, sans iode ni anti-agglomérant …
Pour la saumure au vinaigre : (pour mes 4 bocaux de 500ml)
- 400 ml d’eau filtrée
- 400 ml de vinaigre d’alcool blanc / ou de cidre
- 3 càs de sel gris
- 3 càs de miel liquide
Faites bouillir l’ensemble avant de verser sur les légumes. Vous pouvez mettre les herbes et épices que vous voulez dans vos bocaux.

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